27.11.2024

22 августа 2019 года отмечается 350-летие Государственного флага РФ.

Флаг России, история триколора

История государственных флагов неразрывно связана с историей флотов, и Россия не является ис­ключением из общего правила, утверждают эксперты по гераль­дике.

Создателем Российского флота считается император Петр Великий. Однако известно, что строительство первых морских кораблей в России началось по указу его отца, Алексея Михайловича, за пять лет до рожде­ния Петра — в 1667 году. Строились корабли для службы по охране купеческих караванов на Каспийском море и Нижней Волге от пиратских нападений. А для кораблей необходимы были флаги. Сохранился царский указ от 9 апреля 1668 года об отпуске для строящихся судов большого количества материй белого, синего и красного цветов. Неизвестно, как именно выглядели флаги, построенные из полученных тканей. Они сгорели вместе с кораблями в Астрахани в 1670 году, подожженные сподвижниками Степана Разина. Но большинство историков убеждены: первый государственный флаг России имел ту же композицию, которая существует доныне. Именно такой триколор использовался Петром I во время его первых опытов кораблестроения и первого морского похода в 1693 году.

Версия вполне правдоподобная, потому что сам Петр всегда подчеркивал: он является не начинателем, но лишь продолжателем дела созидания флота, что прозвучало даже в главном морском документе того времени — первом российском Морском уставе. Сохранился флаг, под которым Петр совершил свой первый морской поход — по Северной Двине к Белому морю и на Соловецкие острова. В конце путешествия Петр подарил флаг со своего судна одному из архангельских монастырей, где тот сохранялся до начала XX века, а затем поступил в Военно-морской музей в Петербурге, где находится и сегодня.

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из равных горизонтальных белой, синей и красной полос. В центре полотнища — герб России: золотой двуглавый орел под тремя коронами, на его груди щит с изображением всадника. Этот флаг получил название «Флаг царя Московского» и до начала XVIII века исполнял одновременно функции российского государственного флага и личного штандарта Петра I. На основе этого флага было сделано знамя Петра I, с которым он в 1700 году выступил в первый поход Северной войны — под Нарву.

Стоит отметить, что в самой России бело-сине-красный флаг в первой половине XIX века практически не использовался. Впервые широкое распространение именно как рус­ский государственный флаг он по­лучил в годы неудачной для России Крымской войны 1853-1856 годов. Патриотический подъем всколых­нул всю страну, и флаги националь­ных бело-сине-красных цветов по­лучили широкое распространение в самых разных случаях.

В 1856 году, вскоре после окон­чания войны, состоялась коронация нового императора — Александра II. По этому случаю Москва была бо­гато украшена, и впервые заметную роль в городских украшениях игра­ли бело-сине-красные флаги и ком­позиции из белых, синих и красных полотнищ.